Sorbetto al limone e basilico fresco con la grappa, facile e veloce

Ingredienti: - 2 grossi limoni non trattati - 400 g di zucchero semolato fine - 700 g di acqua - 35 g di grappa - foglie di basilico fresco

Procedimento:  Lavate e strofinate bene 2 grossi limoni non trattati in modo da privarli di tutte le impurità. Aiutandovi con un rigalimoni, pelateli facendo attenzione a ricavare soltanto la parte colorata della scorza, senza toccare la pellicola bianca. Prendete le foglie di basilico e tamponatele con un batuffolo di cotone imbibito di acqua fredda. In una ciotola unire le scorze di limone e le foglie di basilico a 200 g di zucchero semolato fine e bagnare tutto con 500 g di acqua quasi al bollore, che farà sprigionare gli oli essenziali contenuti nelle scorze e nelle foglie del basilico. Lasciare macerare per 3 ore circa a temperatura ambiente, mescolando di quando in quando. Filtrare quindi le scorze e le foglie con l’aiuto di un colino a maglie fini per farne uscire tutto il succo. Mescolare lo sciroppo ottenuto con 35 g di grappa e mettere nel freezer. Dopo 30 minuti circa tirate fuori dal freezer il composto ottenuto e mescolatelo energicamente. Ripetete quest’operazione per 3 volte. Mentre aspettate il tempo di raffreddamento, raccogliete le scorze dei limoni e unitele a 200 g di zucchero e 200 g di acqua in una piccola casseruola, incoperchiate e fate sobbollire per 3 minuti. Lasciate raffreddare le scorze nello sciroppo e servite con il vostro sorbetto di limone e basilico.Chef Viola Rossetti

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