Risotto con scampi imperiali,zucchine romanesche e zafferano

Ingredienti per 4 persone : 320 gr di riso vialone nano o carnaroli, 2 zucchine romanesche (meglio se con i fiori ), 16 scampi freschissimi, 3 gr di zafferano in polvere, 1 scalogno, Olio extravergine, Sale e pepe q.b.,Bisque di scampi.

Descrizione : Sgusciare gli scampi avendo cura di lasciarne 4 con testa e coda intatte per completare il piatto . Preparare la bisque facendo tostare le teste e i carapaci degli scampi in un pentolino con un filo di olio ,aggiungere acqua fino a coprire il tutto .Far sobbollire per circa 10 minuti e frullare tutto con il mixer ad immersione. Filtrare con un colino e tenere in caldo. Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle a cubetti,far soffriggere in un pentolino lo scalogno aggiungere il riso,far tostare per qualche minuto e iniziare la cottura aggiungendo un poco alla volta la bisque calda .Incorporare la zucchina ,continuare a mescolare e ad aggiungere la bisque fino a cottura del riso .Regolare di sale e pepe ,lasciare riposare per qualche secondo dopo aver mescolato il tutto con un giro di olio extravergine a crudo. Servire il riso guarnendo ogni piatto con uno scampo scottato in padella e della julienne di fiori di zucca crudi ! Chef Stefano Miozzi

 

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